教师社区组织教职工及家属开展消防安全培训

日期:2024/05/07 10:33浏览次数:10

为进一步加强教职工及住校家属的消防安全意识,提升自防自救能力,筑牢校园安全防线。近日紫荆社区、刺桐社区邀请校保卫处消防科夏小平为住校教职工及家属开展消防安全培训。

培训前,夏小平分别通过刺桐社区、紫荆社区新安装的消火栓、消防软管卷盘进行详细讲解,亲自示范如何快速连接水带、正确使用消防软管卷盘进行灭火。在他指导下,教职工及家属进行实操体验,了解掌握消火栓的使用步骤,包括打开消火栓门、按下控制按钮、连接水带、控制水流等。通过实操,教职工及家属不仅熟悉了消火栓的操作要领,增强了应对突发火灾的信心。

教职工进行消防软管实操

夏小平以居家火灾事故的真实案例为切入点,对火灾发生的原因做深入剖析,包括:使用过期燃气罐燃气罐漏气、电器设备长期使用导致电线短路及没有正确使用灭火器进行灭火等。各类触目惊心的火灾案例,让大家意识到消防安全的重要性。夏小平针对各类灭火器的使用场景和特点进行介绍,详细说明了二氧化碳灭火器、泡沫灭火器与干粉灭火器之间的区别,并指导教职工及家属在不同情况下应如何选择正确的灭火器进行扑救,带领教职工及家属进行实际操作,熟悉灭火器的正确操作流程,切实提高应对火灾的能力。

夏小平进行消防知识讲解

此次培训按照楼委会成员、各楼教职工及家属分批次、分时间段开展,确保每户至少1人参加培训并懂得消防安全相关知识,掌握火灾预防和火场自救基本常识,积累实际操作经验。 /刺桐社区、紫荆社区

Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved 版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号